Листин и Листина

0 / 5 (0 голосов)

Сказка
Листин и Листина
Весна в этом году пришла в наши края быстро. Уже в феврале подул южный ветер, а на небе ярко светило солнце. Под его искристыми лучами снег, который успела запасти Зима за три холодных месяца, превратился в звонкие ручьи. Их мутные талые воды спешили к озерам и рекам. А те зашевелились, заворчали глухими голосами рвущихся под напором воды ледяных одежд, которые вскоре бело-серыми лоскутами заспешили вниз по течению, то сердито, то ласково переговариваясь друг с другом.
Недалеко от берега реки, почти у самого края глухого леса, проживали дед и бабка. И звали их Листин и Листина. Они были не простыми старичком и старушкой, а командовали всеми лесными духами в этой округе. Домик, в котором они жили уже много лет, был расположен в большущем пне когда-то громадного дерева. В жилище было всегда уютно и тепло. Для старичков это было самым главным. По ночам им часто не спалось, и они переговаривались друг с другом. Вот и сейчас за окном была глухая ночь, в темноте тихо тикали старые ходики. Старикам хорошо было слышно, что творится на реке.
— Слышишь, радость моя, весна пришла, — заворочался на своей кровати Листин.
— Слышу, как льдины друг о дружку трутся, – ответила ему Листина. – Завтра нужно будет посмотреть мой цветник, мои подснежники.
— Да, твои цветы всегда пользуются успехом у городских жителей, – дед присел на кровати, – специально за ними едут в нашу глухомань.
— Так в городе ж таких нет. – улыбнулась похвале Листина. – Ни за какие деньги не купишь. А ты куда это собрался?
— Да выйду, свежим воздухом подышу, он у нас такой, лучше всякого лекарства.
— Не заболел ли ты, дед? — хитро усмехнулась старушка.
— Не заболел, – ответил дед серьезно. – Весна на дворе, душа летать просится.
— Ну, иди, полетай, – ласково ответила Листина. – А я еще посплю…
Утром она сходила на свою цветочную поляну, где после зимней спячки уже потянули к солнцу свои зеленые листочки подснежники.
— Скоро зацветут, – делилась она новостью с Листином за чашкой позднеутреннего чая. – Скоро гости приедут…
А дед, отпив глоток душистого напитка, улыбнулся ей в ответ.
И вправду, через несколько дней к ним приехали гости: молодая пара вместе с маленьким сыном. Листин и Листина стояли на окраине поляны, спрятавшись за мохнатую еловую ветку и, довольные, наблюдали, как наслаждается свежим лесным воздухом мама, как, склонившись над подснежниками, выбирает лучшие цветки папа.
— А где же малыш? – вдруг взволнованно спросила мама. Папа осмотрел поляну и недоуменно пожал плечами.
— Малыш! – крикнул он в чащу леса и прислушался. А лес в ответ безразлично прокричал эхом: — Кыш, кыш, кыш…
Листин и Листина, посмотрев на встревоженных родителей, переглянулись. На их лицах одновременно мелькнула догадка:
— Леший балует!
И действительно, виновником исчезновения мальчика был Леший. Истомился он за зиму, заскучал  не над кем ему в зимние холода было в лесу пошутить, некого в чаще глухой заблудить. А тут такая радость – маленький мальчик! Чтобы его завлечь в лес, он превратился в кирпично-красную бабочку-крапивницу. Мальчик заметил ее сразу и решил поймать эту красоту. Но бабочка в руки не давалась, перелетая от цветка к цветку. А мальчик, как охотник следовал за ней и даже не заметил, как крапивница влетела в лес, уже садясь не на цветы, а на замшелые стволы старых деревьев. И чем дальше, тем старее были деревья, обросшие мхом. И вдруг в самой чаще леса бабочка исчезла. Малыш испуганно посмотрел по сторонам:где мама? где папа? Его сердце стучало тревожной дробью. Он не знал, куда ему идти, как выбраться из этой чащи?
— Папа! – закричал он, но голос мальчика был так слаб, что даже эхо не могло повторить его.
Лешему это не понравилось. Он, сидя на суку ветвистой ели, уже представлял, как будет эхом кривлять голос мальчика, а тут ничего. И тогда, чтобы попугать мальчика, он закричал по-совиному. Малыш испугался крика, прижался к дереву и заплакал. Увидев это, Леший расхохотался, еще больше напугав мальчика. Малыш закрыл уши руками, чтобы не слышать этот хохот. Сколько так стоял малыш, он не знал, но когда разжал руки, страшного хохота не было слышно. Мальчик осмотрелся по сторонам  вокруг был все тот же глухой лес. Он хотел было заплакать вновь, но вдруг, совсем рядом, услышал голос папы:
— Юра, иди сюда!
И малыш побежал. Он бежал что есть сил, как еще никогда не бегал с мальчишками во дворе. А папа снова звал его:
— Юра, мы тебя ждем!
Мальчик даже не заметил, что бежит уже долго, что папа должен уже появиться, как вдруг деревья расступились, и он выскочил на освещенную весенним солнцем поляну.
— Юра-а-а! Где ты? — кричал папа совсем в другую сторону. А еще дальше, на другом конце поляны, его звала мама.
Мальчик остановился и еле слышно выдохнул:
— Я здесь…
Родители, скорее почувствовав, чем услышав его, одновременно повернувшись, побежали ему навстречу. Папа первый подбежал к мальчику и обнял его:
— Малыш, где же ты пропадал? Мы очень волновались!
Мальчик не успел ответить, подбежала мама и, взяв его на руки, расцеловала, прижалась к его лицу мокрыми от слез щеками. Еще некоторое время они так и стояли обнявшись. А затем, захватив букет подснежников, ушли в сторону дороги. Загудел двигатель автомобиля, а вскоре гул стал удаляться и исчез совсем.
А на окраине поляны все еще продолжали стоять старичок Листин и старушка Листина. Они с таким умилением смотрели на родителей и нашедшегося мальчика, что даже слезинки накатились на их глаза и, сорвавшись с ресниц, побежали по морщинистым щекам. Когда гул автомобиля замолк, Листина сказала:
— А ты хорошо это придумал  звать мальчика голосом отца.
— Ну, я это сделал, чтобы он не еще больше испугался. – по-доброму усмехнулся Листин. Немного помолчав, спросил:
— А как ты накажешь Лешего за это злодейство?
— А я его должна наказать? – старушка посмотрела на своего спутника.
— Конечно, ты! Он же зло творил на твоей поляне…
— Ну, тогда, наказание мое будет таким, – сжала губы Листина. – Пусть Леший всю весну и половину лета кукушкой кукует, когда люди, пришедшие в лес, будут спрашивать сколько им лет прожить. И только с таким условием, чтобы не менее ста лет напророчил!
Листин тихо засмеялся, а затем сказал:
— Да будет так!!!

Александр Гавриленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =

12 − десять =